书香悦性灵,典籍正人心 --我校举办“水之涵”线上读书分享会
2022-04-24 20:15

为克服疫情影响,让师生都参与到阅读中来,进一步建设书香校园,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。4月23日晚,在第二十七个世界读书日之际,由校团委主办、信息工程学院承办的“水之涵”读书分享会以水宝宝视频号线上直播形式顺利开展。分享会邀请了校内在学习、生活、工作等方面的优秀典型学生代表作为嘉宾,向全校师生分享了他们从书籍与生活中所汲取的奋进力量。校团委有关负责人和信息工程学院辅导员老师出席现场指导。

读书分享会现场

“读书何为?如何读书?读何种书?”,伴随着来自于信息工程学院2020级电子信息工程专业的主持人钟林芝提出的三个问题,分享会正式展开。来自工商管理学院21级物流管理1班的欧阳宇轩向大家分享了自己在校园疫情防控工作中的见闻与感受,而他推荐的书籍是一次次在志愿服务工作中给他带来动力的《谁动了我的奶酪》。随后,向大家分享《钝感力》与《论中国共产党历史》的是来自电气工程学院18级自动化专业的陈宇菲,她结合自己一次次参赛“挑战杯”与参加全国大学生新党员培训示范班的经历,分享了她从这些历程以及这两本书中感悟出的宝贵经验。原创歌曲《来日可期》的作曲者18级音乐学徐畅远、作词者18级广播电视学马羽欣也来到了本次读书分享会,他们向大家介绍了《来日可期》、《西边的小星光》等歌曲的创作经历以及歌曲背后所蕴含的深刻意义。马羽欣带给大家的书籍是《平凡的世界》,她从刻画当时社会各阶层众多普通人走过的艰难曲折的道路体会出不断前行的不屈力量,徐畅远为大家带来的是《活着》,这本书籍用冷静的笔触向我们展现了生命的意义和存在的价值。并与线上参加学生进行互动。

据悉,本次读书分享会活动还通过线上形式开展了“悦”读慢直播和读书感悟征集,收到100份读书感悟,1.5万余人参与活动,网络点赞量2.3万。活动有效推动了我校书香校园的建设,同学们在阅读中汲取战胜时疫与困难的力量,获得师生们的一致好评,为疫情下的南工增添了一抹别样的色彩。(文/阮晶晶 汪力 图/青年传媒中心

附件【1_conew1.jpg已下载