学工制度
 科技竞赛
您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
信息工程学院2010-2011学年第二学期学风建设月活动方案
2011-06-27 18:21

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020》)和我校《南昌工程学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》(南工学字[2011]9号)要求,欢庆建党九十周年,促进我院学风建设的深入开展,切实推动创先争优活动,鼓励广大学生勤于学习,提高学生学习质量,形成优良学风,结合我院学生特点及工作实际,经研究,现制定如下实施方案。

一、    活动意义及目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“我与党同行  立成才之志  树优良学风”为主题,通过一系列的专题教育活动和严格规范的管理,科学引导,齐心协力狠抓“五率”(毕业生合格率、知识技能型证书获取率、科技竞赛获奖率、考研录取率、一次性就业率),努力营造良好的学习环境,促使学生养成自觉学习、自主学习、终身学习的良好习惯,为学生的成长成才创造条件。

学院成立学风建设月活动领导小组,组成人员如下:

长:阎成瑜

副组长:章蔚中、朱华生、杜海赣

员:李家文、李佳娟、万  旎、张  荣、高  明、王文丰、

清、余良国、马永力、赵丽芬、邓承志、王白晶、

邹宝娟、刘志明、吕  莉、肖小聪、桂仁娜、田  伟、

熊志文、鲁三芽、肖永贺、陈  瑶、王  芸、李  璠、

田秀梅、徐晨光、黎  敏、段卓镭、江民斌、谭德坤、

三、活动时间:425630日。

四、活动对象:

全院师生

五、活动具体内容

1、学风保障:“查三早、促学风”活动

紧密围绕“营造学生自觉学习、自主学习的良好学风环境”的活动主题,我院根据实际情况,将不定时的对各班进行查早课、晚自习以及督促学生寝室开小窗。通过这次活动旨在加强学生自律性,培养学生早起、准时上课的良好习惯,促使学生养成科学的作息习惯和学习习惯,为学习打下坚实的基础,增强学风建设的保障力。

2、提高学历,营造考研氛围:“考研学生经验交流会”活动

围绕“加强学风建设的研究与保障”的活动主题,以我院有参加考研意向和考研成功的同学为参与对象,开展一次经验交流会活动,加强我院学生学习的积极性,提高我院考研录取率,通过考研交流的平台,帮助学生打好考研攻坚战,形成勤于学习、勇于学习的良好风貌。

3、青春奉献:“电子电脑义务维修”活动

绕“以开展校园科技文化活动为导向,推动学风建设”主题,构建学生实践技能教育体系,增强学生实践应用能力。结合我院特色,特组织开展“电子电脑义务维修”活动,加强大学生实践技能性教育,注重实践与学科专业相结合、实践与能力相结合、个性与普及相结合,切实增强学生实践应用能力,加强学生的奉献教育。

4、特色活动:“第三届程序设计大赛”活动

为提高校园文化品位,丰富学生校园文化生活,我院特举办“第三届程序设计大赛”,推动校园文化科技活动的开展。将针对全校师生,开展编程竞赛活动,结合学校人才培养目标和我院的特色,以竞赛活动为载体,将活动与学科专业相结合,校级管理与院系承办相结合,加强实践能力以点带面、全员参与,大力推行多证书制,切实增强学生专业学习能力,拓展学生的视野。

5、自信活力:“拔河比赛”活动

围绕“营造学生自觉学习、自主学习的良好学风环境”的活动主题,我院将举行拔河比赛。为了增强学生体育锻炼意识,弘扬集体主义精神,加强同学团结友爱,在全院范围内形成互帮互助的风气,我院通过拔河比赛发扬团队精神,增强班级凝聚力,提高我院学生团体合作和坚忍不拔的精神,促进我院学风建设的深入开展。

6、爱水求知:“科普知识竞答”活动

围绕“以开展校园科技文化活动为导向,推动学风建设”的活动主题,我院将结合我院特色开展“科普知识竞答”活动。以深化素质拓展为主旨,满足学生个性发展需要,激发学生的求知欲望,提高学生学术修养和学习兴趣,扩大学生知识面,完善学生的知识储备结构,引导学生将注意力引入学习,营造良好的学习氛围。

六、活动要求

1、学风建设活动领导小组从宏观上进行组织、领导、监督和协调,重点巡查学生上课出勤情况、晚自习情况、文明宿舍创建情况、学习行为和习惯养成情况、辅导员和班主任深入学生宿舍情况等,发现问题及时解决,及时通报。

2、各班级要高度重视学风建设工作,并根据班级情况制订行之有效的行动措施,把思想统一到学风建设上来。每年度学风建设情况将作为先进班集体评定的重要依据。

3、各学生干部和学生党员在学风建设月活动中要担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。

七、总结表彰

1、活动结束后,各专业班级要对“学风建设月”活动进行总结并提出整改的意见或建议。

2、学院对学风建设月活动情况进行检查评比,评选学风建设先进班级,并给予表彰奖励。

3、召开学风建设月活动总结大会,交流经验,表彰先进,查找不足,明确下一步努力方向。

4、学院总结活动效果,巩固活动成果,进一步建立健全各项规章制度,建立学风建设的长效机制。

二〇一一年四月十四日

附:

学风建设月活动日程安排表

阶段

参与对象

宣传动员阶段

学院召开团学、班级主要学生干部会议,全面动员和部署

团学主要学生干部

章蔚中

各班级召开“我与党同行  立成才之志  树优良学风”主题班会,建立班级实施计划

各班班主任

向全院学生发出倡议,举办“我与党同行  立成才之志  树优良学风”主题签名活动