组织设置
您的位置: 首页>党建工作>党建动态>正文
陆伟锋参加信息工程学院党员主题实践教育活动
2021-10-18 17:19

10月16-17日,为深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,积极响应中央关于实施乡村振兴战略的号召,引导广大师生积极投身到为中华民族伟大复兴而努力奋斗的学习与实践中,信息工程学院领导班子和师生党员到江西省赣州市上犹县社溪镇石崇村开展“乡村振兴你我同行,共建富裕美丽江西”主题实践教育活动。同时,在赴新中国“第一个五年计划”期间156个重点工程项目之一的上犹江水库(水电厂)现场学习中进一步推进“问渠”党建品牌建设。校党委委员、副校长陆伟锋,信息工程学院党政班子成员、各党支部书记和师生党员代表参加活动。

16日下午,陆伟锋一行亲切看望慰问了省乡村振兴驻村第一书记(我校信息工程学院党委副书记)章蔚中和工作队成员崔明远(校网络信息中心教师)、王聪(校外国语学院教师),听取了入村以来的工作汇报,并与社溪镇和石崇村主要领导、村民党员代表围绕活动主题进行了交流座谈,参观了新落成的室内集市和村支柱产业基地——优质脐橙育苗基地和玉米基地。陆伟锋提出三点要求,一是要贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进乡村振兴工作;二是要利用学科专业优势积极探索乡村振兴新途径新方法;三是要加强相互之间的学习交流,共同推动乡村振兴事业发展。

交流座谈与参观基地现场

当天还开展了学党史、做实事系列活动。一是高校博士党员走进乡村小学关心关爱留守儿童,班子成员中两位年轻博士党员与村小学生开展了网络信息知识科普教育及互动;二是高校辅导员走进乡村小学宣讲党史学习教育和爱国主义教育,以革命历程中的红色故事激发小学生的爱党爱国情怀;三是开展志愿服务活动,电子工程教研室党支部(教育部全国首批党建工作样板党支部)书记王颖带领学院电子科技创新协会志愿者为村民义务维修家用电器,为小学生现场演示智能小车控制运行。

活动现场

17日上午,陆伟锋一行赴赣州市爱国主义教育基地——上犹革命史陈列馆进行了参观学习,面向党旗重温了入党誓词,认真听取了讲解员对清湖暴动等红军领导的赣南地区革命历史的介绍,对我党的精神谱系之一——伟大的苏区精神有了更加的深刻认识与理解。

参观学习现场

随后一行人赴上犹江水库开展了“问渠”党建品牌建设实践活动,上犹江水电厂总工程师张尖带领大家开展了安全知识教育,参观了水库历史文化墙、大坝、发电厂水轮机层、发电机层、升压站和中央控制室等场所,学习了新中国水利发展史,对水库和水电厂运行控制和水轮机、发电机智能监控技术有了一定的了解。

开展“问渠”党建品牌建设实践活动现场

本次主题实践教育,师生党员走进红色革命教育基地、走进乡村和水利工程一线现场学习,进一步强化了党史学习教育效果,加深了国情、省情和行业发展现状的直观感受,增强了身为共产党员和水利院校师生的自豪感。大家纷纷表示要把党史学习教育成果转化为强大的精神动力,结合本学院学科专业实际,更加积极投身到助力乡村振兴和水利行业发展的学习和实践中。(文/李佳娟 /蓝方明)