本科生招生
您的位置: 首页>招生就业>专业简介>正文
信息工程学院本(专)科专业介绍
2015-05-04 15:15

通信工程(理工类四年)

培养目标:培养具有现代通信系统及设备的设计与开发、安装与调试、试验与维护等方面能力,获得通信工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、数字图像处理、光纤通信、移动通信、无线传感器网络与应用等课程。

就业岗位:

(1) 党政机关、水利、电力、工商、税务、银行、保险、证券、交通、医疗等部门从事通信信息处理和办公自动化工作;

(2)电信、移动、联通、铁通、广播、电视等通信技术应用行业;

(3)教育行业的通信、电子、计算机、信息系统方面的教学工作与实验室工作

(4)公司和科研部门从事现代通信系统与网络的设计、开发和科研工作;

(5)通信技术行业从事通信产品的研发、试验与维护工作。

通信技术(理工类  三年)

培养目标:培养具有通信系统的运行维护与管理能力,通信设备的安装、调试和故障排除能力,通信工程施工组织与管理能力的高级职业技术专业人才

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、通信原理、移动通信、现代交换技术、计算机通信网和通信工程监理等课程。

就业方向:主要面向广播、电视、移动、电信、联通、铁通等行业的运营商及通信设备生产型企业从事通信设备、电子设备、系统和网络的研究、设计、开发、运营和技术管理以及通信设备的营销、装配、调试、维修和检验等技术工作。

电子信息工程(理工类  四年)(江西省综合改革试点专业)

培养目标:培养具有从事现代电子信息系统及产品的研究与设计、调试与维护、管理与开发等能力,获得电子工程师基本训练的宽口径高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、嵌入式系统及应用、传感器原理与应用、数字信号处理、EDA技术与应用、智能仪器仪表、数字电视原理与应用、集成电路原理与设计等课程。

就业岗位

(1)党政机关、通信、航空、航天、汽车、船舶、建筑、水利、电力、交通、医疗等部门电子信息处理和办公自动化工作

(2)广播、电视、通信及其它应用电子技术行业;

(3)电子技术行业从事电子产品的研发、试验与维护、技术服务与管理工作。

(4)教育行业的电子、通信、计算机、信息系统方面的教学与实验室工作;

(5)公司和科研部门从事现代电子信息系统及产品的设计、开发和科研工作。

应用电子技术(理工类  三年)

培养目标:培养具有从事电子、通信产品及设备的设计、安装、调试、运行、维护、管理、技术改造等方面能力的的高级职业技术专业人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、单片机原理及应用、传感器与检测技术、电子测量技术、电视接收原理、家用电器技术、电子创新制作及仿真、嵌入式系统应用等课程。

就业岗位主要面向电子、信息、通信等行业领域从事现代电子、通信产品和设备的设计开发、生产管理、设备维护、技术支持、产品销售及售后服务等方面的工作,也可从事电子信息相关领域其他方面的工作。

计算机科学与技术(理工类  四年)(教育部卓越工程师教育培养计划专业、江西省特色专业)

培养目标:培养具有现代信息处理技术、软件系统研发与管理、网络工程设计与维护等方面能力,获得计算机硬件和软件工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统原理、计算机组成与结构、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程及UML 、软件设计与体系结构、ASP.NET程序设计等课程。

就业岗位

(1)党政机关、银行、证券、保险、工商、税务、广播、电视、交通、医疗、电力等部门从事计算机信息处理和办公自动化工作;

(2)水利信息化相关部门从事现代信息技术的研究、管理与维护等工作;

(3)信息技术行业从事计算机应用技术和产品的研究与开发、网络试验与维护、技术服务与管理工作;

(4)软件外包服务企业、外资企业计算机行业从事软件的软件系统开发及维护、应用软件系统开发等工作。

(5)教育行业的计算机、通信、信息系统方面的教学与实验室工作;

(6)科研与设计院所从事计算机及网络系统的设计、开发和科研工作。

信息管理与信息系统(本科  理工类  四年)

培养目标:培养具有信息管理与信息系统分析与设计、实施与评价、维护与管理等方面能力,获得计算机、信息、管理工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程数据库原理、面向对象程序设计(JAVA) 、大型数据库技术、信息系统分析与设计、移动互联网、管理学原理、会计学基础、管理经济学、管理信息系统、信息经济学等课程。

就业岗位:

(1)党政机关、水利、电力、银行、证券、保险、工商、税务、交通、医疗等部门从事信息管理系统和办公自动化工作;

(2)科研与设计院所从事计算机网络及信息系统的设计、开发和科研工作。

(3)教育行业的信息和管理方面的教学与实验室工作;

(4)外资企业、软件外包服务企业的信息管理系统的设计、开发、调试、维护、售后等技术工作;

(5)信息技术行业及水利信息部门从事信息管理系统的分析与设计、实施和评价、网络试验与维护、技术服务与管理工作;