首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
科技竞赛
 挑战杯赛 
 智能车赛 
 信息素养赛 
 电路仿真赛 
 电子电脑赛 
 创新创业项目 
创新创业项目
您的位置: 首页>科技竞赛>创新创业项目>正文
2012年南昌工程学院大学生科研训练计划实施办法
2015-05-31 21:10  

  

第一章  总  则

第一条  为进一步培养学生科研创新实践能力,塑造师生团队合作精神,培养优秀拔尖型工程人才,不断提高学校人才培养质量,学校全面实施大学生科研训练计划。

第二条  大学生科研训练采用教师科研项目学生参与和学生项目立项两种方式,引导学生积极参与科研,鼓励教师指导学生科研活动,并根据学生成果给予一定奖励。

第三条  学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)负责大学生科研训练计划的项目立项和结题等组织

管理工作,教务处、科研处、学工处、设备与实验管理处要大力支持大学生科研训练项目的实施,各院(系)要具体负责大学生科研项目的组织、实施、检查和督导工作。

第四条  大学生科研训练计划是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等大学生科技竞赛项目的重要培育载体和来源。学校鼓励大学生科研训练项目积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等科技赛事,并给予优先立项和重点资助,具体立项办法按照学校相关文件执行。

第五条  学校设立“南昌工程学院大学生科研训练项目专项基金”,对大学生科研训练项目进行资助,为大学生参与科研活动给予必要的经费支持。

第二章  项目立项申报

第六条  教师项目学生参与制立项由符合一定条件的教师自主申报,可以是在研科研项目,也可是新申报的科研项目。具体申报条件为:

(一)全校具有中级职称或硕士学位以上(含)的在岗教师或科研人员均可申报。

(二)教师在研项目一般应为纵向研究项目(不含教育教学改革类等不适合学生参与研究的项目),重大委托类横向项目也可以申报。

(三)教师申报项目时,要详细介绍吸纳学生参与科研项目的具体工作。

(四)教师科研项目每项接收学生数应不超过5人。

第七条  学生科研项目申报应着眼于专业发展、社会热点等适合自身发展的问题,具体申报条件为:

(一)在校硕士研究生、本专科学生(不含当年毕业生)均可申报。

(二)每个科研项目应选配指导教师,指导教师人数原则上控制在1-3人。

(三)每个项目参与研究人员应不超过5人。

第八条  大学生科研训练项目的立项采取专家评审制,教师项目和学生项目分类评审,立项总数一般不超过教师和学生项目申报总数的60%

第九条  大学生科研训练项目每年12月组织下年度申报工作,对于立项项目进行资助。人文社科类项目资助标准为800-1500/项,理工类项目资助标准为1000-3000/项。

第十条  建立大学生科研训练项目与毕业实习和毕业论文(设计)有效结合机制。科研训练项目中有创新点的阶段性成果或最终成果经指导教师和院(系)同意,按毕业论文(设计)要求进行修改,修改完善后可作为毕业论文(设计)向相关答辩委员会提交答辩,按毕业论文(设计)成绩计入成绩档案。成绩优秀的优先考虑推荐为学校优秀毕业论文(设计)。 

第三章  项目管理

第十一条  大学生科研训练项目由校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)和各院(系)共同管理,各院(系)为项目管理的具体实施单位。

第十二条  各院(系)应为本院(系)大学生科研训练项目提供必要的支持(如数据处理、图书资料、实验平台、仪器设备等)。

第十三条  大学生科研训练项目取得的所有研究成果(论文、专著、专利等)归项目组所有。但研究成果公开发表时,应注明“南昌工程学院大学生科研训练计划资助项目”、项目号、指导教师等信息。

第十四条  学校鼓励大学生科研训练项目中的优秀成果参加国内外科技、技能竞赛活动,所获得荣誉归学校与项目组共享,奖金等归项目组成员分享。

第十五条  各院(系)要加强对本院(系)大学生科研训练项目的中期检查工作,深入了解研究工作的进度,督促各项目按照要求开展研究工作。

第四章  项目结题

    第十六条  大学生科研训练项目的研究周期一般为1-2年,

学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)每年11月份开展项目验收和结题工作。

第十七条  各项目结题应提交一定形式的研究成果(如研究报告、学术论文、专著、专利、仪器设备、软件系统等),否则不予结题。

第十八条  符合结题基本条件的项目,应按照统一结题规范装订结题材料一式三份由院(系)签署意见后,报学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)。

第十九条  学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)将组织专家评审,形成评审意见后(分为优秀、合格和不合格),报学校大学生科技创新与技能型竞赛活动领导小组审定。结题未通过的项目自动转入下一年度结题,且须在学生(第一作者)毕业前结题。

第二十条  对无法按期完成的研究项目,项目负责人要书面申请并说明原因,经院(系)签署意见后,报学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)审批备案。延期时间不得超过一年,且须在学生(第一作者)毕业前结题,经延期后仍未能如期结题,将按规定进行项目注销。

第二十一条  项目验收结题合格后,学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)将颁发项目结题证书,并

根据《南昌工程学院大学生素质拓展方案》为参与研究项目的学

生认定素质拓展学分。

第五章  经费管理与使用

第二十二条  学校每年划拨20万元以上经费作为“南昌工程学院大学生科研训练项目专项基金”,对年度大学生科研训练立项项目进行资助。

第二十三条  大学生科研训练项目资助经费每年由学校大

学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)划拨到各

院(系)学生工作经费账户,项目指导教师或项目立项教师有代管、审批、监督学生支配该项目经费的权利和责任,且须经由院(系)相关领导签署意见进行核报。

第二十四条  大学生科研训练项目资助经费的使用要实行专款专用,不得挪作它用,不得跨年使用,并严格遵守学校财务管理规定。如发现违规现象,学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)有权停止相关经费甚至撤销该项目。

第二十五条  大学生科研训练项目资助经费适用范围:

(一)资料费。指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

(二)差旅费。指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、住宿费及其它费用。其标准参照学校有关规定执行。

(三)数据采集费。指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

(四)印刷费。指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

(五)其他费用。除以上费用外,确与项目研究密切相关的特殊费用,必须经院(系)有关领导同意后方可开支;

(六)教师指导费、劳务费、咨询费、餐饮费等一律不得在项目经费中列支。

第二十六条  有下列行为之一者,学校将进行严肃处理,并

追回资助经费。

(一)科研资助经费挪作它用的。

(二)科研资助经费使用账目不清,不能合理说明经费去向的。

(三)有剽窃他人成果或抄袭行为的。

(四)其它应受处罚的行为。

第六章  附  则

第二十七条  本管理办法未尽事宜由学校大学生科技创新与技能型竞赛领导小组研究解决。

第二十八条  本管理办法由大学生科技创新与技能型竞赛领导小组办公室(校团委)负责解释。

第二十九条  本管理办法自发文之日起执行,原《南昌工程学院大学生科研训练计划实施办法(试行)》(南工发[2010]67号)文件自行废止。

 

                                             南昌工程学院

20121227

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有