首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
将“课程思政”融入学院教师教学水平评估环节
2020-09-11 17:46  

“课程思政”融入学院教师教学水平评估环节

——信息工程学院探索开展“课程思政”育人新路径

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲话精神,广泛有效地推进学院“课程思政”建设,切实提高教师“课程思政”教学能力,尝试探索开展“课程思政”育人新路径,9月10日下午,适逢第36个教师节,信息工程学院在教学楼北A212教室举办了一场别开生面的教师教学水平评估集体说课环节活动,即参加活动的11名教师均把“课程思政”作为重要的有机组成部分纳入了说课内容。学院督导组老师作为评委进行了现场指导和评比,学院主要负责人全程进行了观摩和点评,并对意识形态情况进行了审核把关。

活动中,说课教师精神饱满、准备充分,立足课程实际、把握课程特点、认真梳理教学内容,分别从育人目标、内容、方法等方面对本课程的全方位设计进行了阐述,教学目标明确、重点突出、表达清晰、方法巧妙。同时,深入挖掘了专业课程中所蕴含的思政元素,在讲授方式、案例选用、嵌入时机等方面都进行了精心设计,拓展了思政教育与专业教育的融入渠道,特别是从国际国内电子信息和计算机领域现状出发,做到了“知识传授”和“价值引领”的有机统一,极大激发了爱国主义热情和创新意识的提升。活动现场气氛活泼热烈,评委们对教学理念、创新做法、PPT、课程内容、思想教育切入点等方面进行了逐一点评,对教师的现场教学展示给予了充分肯定。

此次将“课程思政”元素融入说课活动,充分展示出学院教师政治站位高、对高校课程要求认识准确、教学能力和水平稳步提升的新时代高校教师风采,同时也是学院推动“课程思政”工作“往深里走、往实里走”进行的一次有益探索和尝试,取得了良好的效果,起到了积极的示范引领作用。(文/图   魏莉/陈龙)

 

教学水平评估现场一

 教学水平评估现场二

 

 教学水平评估现场三

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有