首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
学生工作
 学工制度 
 思想教育 
 学风建设 
 团学工作 
学风建设
您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
信息工程学院2016年“学风建设月”活动方案
2016-10-24 13:54  

为继续深入贯彻落实《南昌工程学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》(南工学字[2011]9号)和《关于开展2016“学风建设月”活动的通知》文件精神,全面提高学生自主学习的积极性和主动性,实现学生综合素质的全面提高,构建优良学风建设新常态,引导学生树立良好的学习习惯结合我院的实际情况,经研究决定,现开展信息工程学院2016“学风建设月”活动。

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,发挥学风建设在学生全面发展中的核心作用,突出学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建两个重点,以服务学生、培养学生为出发点,以抓两室(即教室、寝室)为突破口,坚持服务、管理与教育相结合,营造良好的学习风气和育人氛围,全面助推学校教育教学质量和人才培养质量提高。

二、活动主题

 “两室”  促学风

三、活动目标

通过开展以“抓‘两室’促学风”为主题的系列学风建设活动, 营造良好的课堂环境和宿舍文化氛围,教育和帮助学生养成自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,逐步形成“乐学、勤学、会学”的良好学风。通过此活动的开展要达到四个“明显”、四个“显著”:即课堂到课率明显提高,迟到、早退、旷课率显著降低;学生的课堂学习精神状态明显提升,学生的不良习惯显著改善;学生课外学习自觉性明显提高,不及格率显著降低;考风考纪明显加强,违纪现象显著降低。

四、组织领导

为确保活动取得实效,我院成立“学风建设月”活动领导小组,负责“学风建设月”活动的组织、领导和协调工作。

 长:孙  

副组长:刘光明、章蔚中

 员:吴润秀、冯祥胜、王  颖、谭文群、雷金娥  、李家文、李佳娟、张  荣、王  晖、章秀君、楼明珠、樊飞燕、陈  、聂菊根、程希泽、陈素芬、杨朝晖、裴  、陈根华、张  海、吴朝明、万  旎、刘祖涵、包学才、韩龙哲、刘宝宏、肖美霞

五、活动内容

(一)严抓寝室建设,构建寝室规范管理的新常态

紧密围绕活动主题,我院根据实际情况,将不定时的对各班学生寝室进行检查检查内容包括开小窗、寝室内务等。促使加强学生自律性,培养学生早起、准时上课的良好习惯,促使学生养成科学的作息习惯和学习习惯,为学习打下坚实的基础,增强学风建设的保障力。

1、学生干部和学生党员的定期检查。制定出我院学生干部和学生党员“三早”活动检查值班表,要求各学生干部和学生党员对各班进行查早课、早锻炼以及督促学生寝室开小窗。每天通报“三早”执行情况,每周进行汇总,星期一在楼栋和学院公告栏里进行通报,并将此项工作纳入到班级的评优评先考核机制中。

2、辅导员不定期检查寝室内务今年根据学校的要求,我院名学生工作专职人员,分组负责每个年级的寝室内务的检查。此项检查为不定期,有重点的开展,并制定《信息工程学院学生工作人员“两室”检查制度》(见附件一),以制度促使工作常态化,以行动构建工作新常态。

(二)营造浓厚学习氛围,树立班级良好学习风气的新风貌

我院倡导各班级认真对待课堂,提高上课效率,增强综合素质,明确学习目标,同时通过加强特殊生的管理,全面加强学生良好学习习惯的引导。

1、开展“早起十分钟、学习更从容”倡议活动。 一年之计在于春,一日之际在于晨,现在正是一年中最灿烂、最明媚的春天季节。各学院、各班级要在学生中广泛开展“早起十分钟,学习更从容”倡议活动(附件二),动员广大同学提前进入课堂,提早做好课前准备,引导广大同学养成早睡早起早读的良好学习习惯,把按时到堂,遵守课堂纪律转变为自觉行动。

2、开展“优秀课堂笔记”评选活动。课堂笔记不仅是学生复习的好帮手,也能体现出一个学生基本学习素养,它承载着老师的上课精华,记录着学生的学习成果。今年“学风建设月”期间学校将组织开展“优秀课堂笔记”评比活动(具体评选办法见附件三),以增强学生做笔记的意识和能力,提高学生课堂听课效果。

3、考研/公务员经验交流会。通过班主任例会、主题班会等形式,在学生中积极营造“考研考公务员光荣”的舆论氛围,同时积极举办考研、考公务员经验交流会,为立志考研、考公务员的学生提供及时的信息服务和指导。联合各教研室成立相应的考研指导小组,指导学生的考研及复试,切实做到“报考前引导,考试前辅导,复试前指导”,让学生学有目标,学有动力。

4、特殊生恳谈会。主要针对学习困难的留级生,通过恳谈会的形式,了解其学习现状以及存在的问题,根据实际情况帮助留级生制定可行的学习计划,并定期检查其学习情况。

5、开展“严肃考纪 整顿考风”主题教育活动。以培养学生诚实守信的习惯为出发点,要求学生干部和学生党员带头拒绝作弊,倡导“以诚信应考为荣、以违纪舞弊为耻”的良好风尚,构建公平、公正、和谐的考试氛围,切实加强诚信应考意识。

(三)增强学生综合素质,开创校园文化活动的新局面

1、“书写青春汉字听写大赛。为了提高大学生对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习能力,让学生在游戏中学习知识、领略汉字之美,倡导书写汉字、保护汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。根据《关于开展第五届大学生“读书文化月”活动的通知》(南工学工字[2016]13号)文件要求,我院承办“书写青春”汉字听写大赛。

2、“传唱红色经典”系列主题教育活动。活动旨在纪念建党95周年,引导学生回顾历史,增强爱国之情,树立爱国、爱党、爱校的意识,发奋学习。本次活动囊括了红歌合唱、演讲比赛、羽毛球赛、辩论赛等内容,形式多样,内容丰富,促使学生散发青春活力,努力提升自我,做有内涵的传承人

3、第届趣味知识大赛。为拓宽学生知识面,开拓知识视野,增强学生综合素质,丰富学生的“第二课堂”,本次大赛采用的是知识赛的形式,以团体为单位参赛,内容涉及生活、科学各个方面,趣味性强,互动性高。

4、第二届棋类博弈大赛。为进一步丰富学院学生的校园文化生活,提升学生的综合素质,为各位同学切磋棋艺提供一个交流的平台,举办第二届棋类博弈大赛。本次大赛设有象棋、五子棋,跳棋,参加的对象为信息工程学院学生会全体。

六、活动要求

1、学风建设活动领导小组从宏观上进行组织、领导、监督和协调,重点巡查学生上课出勤情况、晚自习情况、文明宿舍创建情况、学习行为和习惯养成情况、辅导员和班主任深入学生宿舍情况等,发现问题及时解决,及时通报。

2、各班级要高度重视学风建设工作,并根据班级情况制订2015年学风建设月创评方案,并报备至院学工办。

3、各学生干部和学生党员在学风建设月活动中要担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用,认真履行职责,配合学院开展好今年“学风建设月”的各项活动。

4、学生会各部门要加强协调,相互配合,根据学校和学院的要求,通过各种形式和途径加强对学风建设的宣传,突出主题,营造良好氛围。

七、总结表彰

1、活动结束后,各专业班级要认真对本班级“学风建设月”活动情况及时进行总结,积极参加学院的创评活动,撰写创评材料,提出整改的意见或建议,并报备至院学工办。

2、院学工办将根据各班级学风建设情况,评选出“优良学风班级”、“学风建设先进个人”、“学风进步班级”等进行表彰,对未达到创建目标的班级提出整改意见。

3、召开学风建设月活动总结大会,交流经验,表彰先进,查找不足,明确下一步努力方向。

4、学院总结活动效果,巩固活动成果,进一步建立健全各项规章制度,建立学风建设的长效机制。

 

 

 

 

 

信息工程学院学生工作办公室

二零一年四月二十

附件【附件三:信息工程学院2016年“学风建设月”活动工作安排.doc已下载
附件【附件一:“两室”(教室、寝室)检查制度.doc已下载
附件【附件二:倡议书.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有