首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
党建工作
 组织设置 
 党建动态 
 党建制度 
 党员风采 
党员风采
您的位置: 首页>党建工作>党员风采>正文
杜海赣同志先进事迹
2011-06-27 15:03  

杜海赣,男,中共党员,讲师,现任信息工程学院学生工作办公室主任兼分团委书记、学生第一党支部书记。

该同志自20039月毕业参加工作从事行政管理和党务工作,至今已有八年。八年来,该同志围绕学生工作和党建思想政治工作,努力发挥共产党员的先锋模范带头作用,以高度的责任感和强烈的事业心,在平凡的岗位上默默耕耘,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献和优异成绩。他曾获得2008年度获“全省优秀共青团干部”荣誉称号,2008年度获校“优秀辅导员”荣誉称号,2009年获校“优秀党务工作者”荣誉称号,20092010年连续两年获校“就业先进个人”,20082010年度校年度考核“优秀”。2010年获全校社会治安综合治理目标管理“先进个人”。同时,2006年所带计算机科学与技术系团总支获“全省五四红旗团支部”荣誉称号,2007年所带计算机科学与技术系团总支获“全国五四红旗团支部”荣誉称号,2007200820092010连续四年所带学院学生工作年终考核“优秀”。

一、为人师表做表率

杜海赣同志在从事学生的教育管理工作中,时时刻刻以一名中共党员的要求严格要求自己。工作期间,上班他最先到,下班他最后走;下寝室,走课堂,他总是在最前面;每逢节日值班,他总是由其他同志先挑时段和日期,方便留给他人,困难留给自己;凡是大型活动,他都是亲临一线维护学生的安全稳定并进行现场指导;在学校组织各类大型文化体育活动中,他总是亲自上阵。

作为学院学生教育和管理工作的负责人,他总是利用业余时间深入到学生中开展个别谈心和重点帮扶工作,有针对性地分类指导学生,从而使学生思想认识得到提高、行为方式发生改变。如2009届一名学生,由于违反学校规章制度被记过处分,面对处分,学生自暴自弃,甚至想放弃学业,他便主动把他邀请到家里做客,促膝谈心,做他的“铁杆球迷”,终于用真心、爱心重新鼓起了学生进取的信心,学生的好转带动了班上以前好玩不爱学习的学生,整个班风焕然一新。最后,这个同学在大三、大四阶段连续获得奖学金。    

二、改进党建添活力

一是加强学生党支部建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。针对学生入党积极性高、党员发展任务重的实际,在学校进行系院调整之际,他按照专业设置支部的要求,先后几次对学生党支部的设置进行了调整,使学生党支部由原来的1个增加到了3个,并配齐了党性觉悟高、工作能力强、群众基础好的支部成员。

二是狠抓学生党员发展程序,做好党员发展工作。2005年以来,他先后组织修订了学院学生党员发展工作规范、入党积极分子培养考察及党员发展文书材料写作规范等,并组织各个支部进行学习,指导支部开展党员发展工作。

三是拓宽途径,加强学生党员的教育。在工作中,他提出学生党员教育“三坚持”的工作思路,坚持两周一次的组织生活,坚持每学期开展一次党员主题鲜明的教育实践活动,坚持开展学生党员帮扶活动。“党员是一面旗帜,要起到先锋模范带头作用,党员就是要用你们的实际行动带动身边的同学一起进步”,这是他在党员教育中十分注重的一点。为此,学院坚持开展党员“一帮一”学习帮扶计划、党员评议活动,带动广大学生积极进步,他所带的10余名特殊生在帮扶活动中受益转化。经过多年的工作积累,学院党建工作取得新的亮点,2010年,他撰写的工作案例《运用“PDCA循环法”,创建“星级党员责任区”,实现“一名党员一面旗”》获得江西省高校思想政治教育创新工作案例二等奖。

三、队伍建设强素质

杜海赣同志认为,要做好学生的思想政治教育和管理工作,搞好队伍建设是关键。在实际工作中,他十分重视辅导员、班主任和学生骨干三支队伍建设,努力使这三支队伍成为对学生进行宣传思想教育和管理的骨干力量。

一是加强辅导员队伍建设。他从强化辅导员责任、指导辅导员工作出发,对辅导员严要求、严标准。他实施了辅导员集中学习和工作例会制度,建立了职责和任务、培养和管理相结合的工作机制;他积极支持辅导员在做好学生的教育与管理工作的同时,切实做好个人发展方向的规划;他要求辅导员边工作、边学习、边研究,坚持对思想政治教育工作的理论与实践等问题进行专门研究,把研究的试验基础建立在学生群体中,形成浓厚的研究氛围。

二是加强班主任队伍建设。班主任队伍是学生工作队伍的重要组成部分,其管理工作的好坏直接影响着学生工作的开展。2010年,由于学校机构重新设置,他结合新组建学院的实际,对班主任工作进行构思和创新,率先改进了班主任选聘机制,建立了班主任竞聘上岗制度,实行公开竞争、择优选聘的办法,并在2010级班主任选聘工作中进行了试点,取得了良好的效果。经过竞争选聘的9名班主任,综合素质好,学历职称结构合理(博士4人,硕士4人,本科1人;副教授3人,讲师5人,助教1人),优化了班主任队伍素质和结构。经过一个学期的工作检验,竞聘上岗的9名班主任工作热情高,责任心强,在班级学风建设、学业指导、专业技能培养、班级民主管理等方面取得了良好的业绩,得到了师生的认可。

三是注重学生骨干队伍建设。工作中,杜海赣同志认真指导分团委、学生分会,本着“自我教育、自我管理、自我服务”的宗旨,充分发挥了团学组织的桥梁和纽带作用,使学生骨干在开展思想道德教育、加大校园文化建设力度、营造文明健康向上的校园文化氛围等方面发挥了积极作用。他还举办了学生干部培训班,为我院打造一支思想素质过硬、学习成绩优异、业务知识熟练的学生干部队伍奠定了基础。

四、总结提炼出成果

作为工作在日常教育、管理、服务第一线的党务工作者,他细心观察,全面分析,摸清特点,抓住规律,注重经验和理论积累,重视将实践成果转化为理论成果或学术成果;既注重实践锻炼,也注重理论学习,及时总结经验和进行科学研究,积极探索学生工作的特点和规律。2006年,他所带计算机科学与技术系团总支获“全省五•四红旗团支部”荣誉称号,2007年所带计算机科学与技术系团总支获“全国五•四红旗团支部”荣誉称号,2007200820092010连续四年所带学院学生工作年终考核“优秀”。 近3年来,他所带领的社会实践活动均被评为校级重点团队,所取得的社会实践成果也先后被《江西日报》、《经济晚报》、团中央、团省委、江西省教育厅高教频道等媒体刊发40余篇次。

工作的成绩并没有减缓他前进的脚步,取得丰硕成果的同时,他也不忘加强自身的学习,2009年,第一主持厅级课题三项《高校毕业生就业与企业需求研究》、《团队意识培训研究》和《职业发展规划研究》,参与省级课题《高校后勤化管理与大学生思政工作关联性研究》和校级课题《校院(系)两级管理模式下学生党建工作现状分析》,第一作者发表论文《心理和谐与社会主义和谐社会构建》。

作为一名中国共产党党员,杜海赣同志能时时处处用党员的标准严格要求自己,对待同志诚恳谦虚,热情豁达,从不计较个人得失;对待工作以身作则,精益求精,具有高度的工作责任感和奉献精神。他以自己的实际行动展示了一名党务工作者的高尚情操和奉献精神,他的人格魅力将吸引并鼓励着人们再接再厉、不断前进。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有