首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
党建工作
 组织设置 
 党建动态 
 党建制度 
 党员风采 
党建制度
您的位置: 首页>党建工作>党建制度>正文
信息工程学院党务公开工作实施办法
2011-06-27 09:08  

    为了加强党内民主建设,尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等规定,结合本学院实际,特制定本办法。

一、党务公开的内容

1、党务公开的内容按照全面、客观、真实、具体的原则确定,除依照法律法规需要保密的事项外,应该全部公开。主要包括以下内容:

1)本学院党组织和党员的基本情况;

2)本学院思想政治建设情况:包括年度党建工作计划、党员学习计划、开展思想政治工作情况等;

3)本学院党组织建设情况:包括学院党委履行职责情况,党组织选举情况,党费收缴、管理、使用情况,党组织活动情况,党组织和党员的奖惩情况,发展党员情况等;

4)本学院党建工作制度建设情况:包括党委会议事规则和决策程序,党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理及加强党组织建设等方面的制度和规定等;

5)本学院党风廉政建设责任制落实情况:包括落实党风廉政建设责任制和廉洁自律情况,重要情况通报和报告情况,领导干部联系基层、联系师生、联系党外人士、联系党派社团等情况,违纪违法案件查处情况等;

6)干部选拔推荐考核情况:包括贯彻执行《党政领导干部选拔任用管理工作规定》及相关政策情况,干部选拔推荐工作及考核情况等;

7)研究制定重大决策、决定、决议情况:包括学院改革发展的重大决策,任期工作目标和阶段性工作部署,涉及党员和师生利益的重要措施,为民办实事的具体举措及进展情况等;

8)其他需要公开的事项:包括党员师生普遍关注的重点、热点、难点问题,经学院党委决定或上级党组织要求公开的事项等。

二、党务公开的方法、程序、形式、时限

    1、凡属党内法规和上级党组织要求公开的事项,均应以适当方式在一定范围内公开。党员、师生要求公开的事项,经学院党委会研究认定可以公开的,在一定范围内以适当方式予以公开。对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的,及时向申请人做好解释说明工作。

     2、党务公开分党内公开和党外公开两种形式,根据不同的内容,采取适当的形式。党内公开形式包括在党内有关会议上进行通报等;党外公开形式包括在党务公开栏和有党外师生参加的会议上进行通报等。党务公开实行定期公开和随时公开相结合,常规性工作每学期末公开一次;其他工作根据实际情况适时公开。同时,要做到党务公开与院务公开有机结合,统筹配合、互相促进、协调运转。

3、党务公开按照提出、审核、公开和反馈的基本程序办理。

1)坚持谁主管谁负责的原则,由学院按照职责分工,提出公开的内容、范围、形式、期限,经学院领导班子审核后及时公开。

    2)重要事项由学院党委集体研究决定,重要决策和重大事项在公开前,通过预公开征求党内外意见。需要报请学校党委行政审核的事项,按照规定办理报批手续。

    3)已经审核的公开内容及时进行公开。

    4)学院党委负责对所公开事项的反馈意见予以答复和说明,需要整改的及时组织整改落实。

4、建立党务公开的有关资料建档备查制度。包括:职责分工、有关制度、工作记录、公开内容和检查情况记录、意见反馈和整改情况、工作总结等。

三、党务公开的组织领导和评价监督

    1、党务公开工作在学院党委的直接领导下进行,党委书记为主要负责人。建立党务公开工作责任制和责任追究制度,学院党委负责制定党务公开工作实施办法,审定党务公开内容和应公开的重要事项,研究解决问题的办法和措施,组织意见反馈和整改落实工作。

2、成立由党员代表组成的党务公开工作监督小组,负责对党务公开工作进行监督。

3、克服和防止形式主义,保证党务公开的真实性,务求工作实效。

4、党务公开工作的执行情况纳入年度党建工作考核范围。

    5、对执行党务公开工作不力的组织或个人,追究负责人或相关人员的责任。责任追究的形式分为批评教育、组织处理和纪律处分等。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有