首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
党建工作
 组织设置 
 党建动态 
 党建制度 
 党员风采 
党建制度
您的位置: 首页>党建工作>党建制度>正文
信息工程学院党员责任区工作实施办法
2011-06-24 17:39  

开展党员责任区工作,是新时期加强基层党建工作、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效载体,是基层党组织联系群众的重要渠道。为了贯彻落实校党委关于开展党员责任区工作的文件精神,经信息工程学院党委会议研究,结合学院党建思想政治工作实际,特制定本实施办法。

一、党员责任区工作职责

(一)党委在责任区的工作职责

党委负责领导和指导学院的党员责任区工作,研究制定工作制度和实施方案,统筹部署党员责任区工作,总结和推广党员责任区工作经验。

(二)党支部在责任区的工作职责

党支部负责贯彻落实党委制定的党员责任区活动实施意见和工作制度,研究制定具体活动方案、计划和措施,划分和分配责任区域,布置责任区日常工作,经常性督察工作运行情况,定期向党委汇报责任区工作情况,总结和交流工作经验。

(三)党小组在责任区的工作职责

党小组负责贯彻落实党支部制定的工作方案、计划和措施,结合实际研究制定详细工作计划和措施,划分和分配党员的责任点,布置、检查和总结党员在责任点的工作情况,定期向党支部汇报责任区工作情况。

(四)党员在责任区的工作职责

党员在责任区的工作职责主要是对师生进行政治上引导、思想上关心、教学上指导、学习上辅导和生活上帮助等方面的工作。具体职责是:

    1、以党员标准严格要求自己,用自己的模范行动带动和影响责任区的师生共同进步。

    2、树立社会主义荣辱观,不断提高自身的思想道德修养和精神境界。

    3、积极宣传党的路线、方针、政策和各项文件精神,在责任区组织开展各项主题教育活动,努力提高师生的思想政治素质。

    4、认真开展思想政治教育和入党积极分子的教育引导工作,协助党组织做好责任区内入党积极分子的培养和考察工作。

    5、关心师生的思想、学习、工作和生活,帮助他们排忧解难。

6、积极动员和组织师生参加各项健康有益的活动和工作,培养师生的高雅情趣,提高师生的综合素质。

7、及时向党组织反映师生的意见、建议和要求,当好党组织的助手。

    8、带领师生营造安全、稳定、健康、和谐的环境氛围。

9、认真制定工作计划,积极采取有效措施,及时做好工作记录和总结。

10、完成党组织分配的责任区其它工作任务。

二、党员责任区划分原则

1、责任单位包括全体党支部、党小组和师生党员。

2、责任对象包括所有教研室、学生班级、特殊学生群体和入党积极分子。

3、以学生班级和特殊学生为责任对象建立教师党员的责任区域,以学生楼栋和寝室为责任对象建立学生党员责任区域。

4、以党支部、党小组和党员为三级责任单位分别分配责任区域。

三、党员责任区工作形式

责任单位在责任区域内可采取个别谈心、集体座谈、经验交流、主题教育活动、志愿服务、结对帮扶、问卷调查等多种形式开展日常工作。

四、党员责任区工作规定

1、责任单位必须严格遵守党员责任区工作制度和各项规定,认真履行工作职责,明确工作目标、任务和要求,积极而创造性地开展工作,发挥示范带头作用。

2责任党员必须经常与责任对象保持密切联系,有计划性、有针对性地开展工作,及时记录、总结和向党小组汇报工作情况。

3、党委、党支部和党小组要经常检查和督导党员在责任区开展工作的情况,定期听取党支部书记、党小组长和党员的工作汇报,掌握师生的思想动态和开展责任区工作的情况,及时采取措施解决实际问题。

4、党委应合理划分和分配责任区域。若遇情况发生变化应及时对责任区域和责任党员进行调整,确保责任区域、责任单位、责任党员“三落实”。责任单位之间、责任党员之间不得随意调换责任区。确需调整的,应由党支部研究确定。

5、责任党员应及时记录并妥善保管好开展责任区各项工作的原始材料。

    五、党员责任区工作考核与评比

    ()考核办法

1、实行平时考核与学期末考核相结合、定性考核与量化考核相结合的考核办法。平时考核以日常检查情况为依据,学期末考核以综合检查数据为依据。

2、对照《信息工程学院党员责任区工作量化考核细则》进行考核。

3、采取自评、群众测评、党小组评分、党支部综合评价和党委审定的考核方式。党委负责对党支部的考核,党支部负责对党小组和党员的考核。

4、对党支部、党小组和党员在责任区工作情况的考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

(二)考核程序

1、党支部、党小组和党员对开展责任区工作情况进行总结和自评。

2、党委、党支部和党小组分别组织责任区内师生对党支部、党小组和党员进行民主测评。

3、党委、党支部分别对党支部、党小组(党员)进行评分,给予综合评价,确定考评等次。

4、党委对党支部、党小组和党员考核结果进行审定。

5、向党内外师生公布考核结果。

(三)评比办法

1、对考核为优秀的责任单位和党员给予通报表扬和物质奖励,并作为评优评奖的重要参考依据。

2、对考核为不合格的责任单位和党员给予通报批评和帮助教育,并取消责任单位和党员参加各类评优评奖的资格。预备党员在责任区的工作情况,将作为讨论其能否按期转正的重要依据。经多次批评教育仍不能履行责任区工作职责的责任单位负责人和党员,提交支部大会讨论给予组织处理。  

  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有