首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
人才培养
 本科生培养 
 硕士生培养 
 教学工程 
 教学研究 
教学工程
您的位置: 首页>人才培养>教学工程>正文
教育部卓越工程师教育培养计划第三批学科专业---计算机科学与技术专业
2015-06-16 15:39  

卓越工程师教育培养计划是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。 “卓越计划”有三个特点:行业企业深度参与培养过程;学校按通用标准和行业标准培养工程人才;强化培养学生的工程能力和创新能力。  

我院的计算机科学与技术专业于2012年经教育部审核通过成为国家级卓越工程师教育培养计划第二批试点专业, 该专业又于2013年经省教育厅审核批复成为江西省卓越工程师教育培训计划的试点专业,并获得专项建设经费160万元。 目前已有2013级、2014级两个年级共60人经过考试选拔进入“卓越班”学习。  

在借鉴同类兄弟院校“卓越计划”建设经验的基础上,结合我校的办学特色,该专业的卓越教育确定了“水利信息化方向”的“校企融合3+1”的培养模式。  

本专业培养具备良好外语水平与水利通识知识,熟练掌握计算机科学与技术的理论和知识,获得信息技术类工程师基本训练,具有软硬件系统设计、计算机工程实施、管理能力的应用型高级工程技术人才。毕业生主要面向全国各地水利部门和其他IT高新企业从事水利信息化、计算机系统、计算机工程的设计、研发、实施和管理等方面的工作。  

为使“卓越计划”顺利实施,学院成立卓越工作领导小组。组长由院长担任。副组长由分管教学的副院长担任。成员由相关专业的骨干老师组成。全面领导、规划、组织、协调工程教育改革及“卓越计划”的实施。  

实施“卓越计划”以来,学院领导高度重视,全院协同合作、积极配合针对落实“卓越计划”过程中遇到的问题,及时制定相关措施和机制,保障了“卓越计划”的顺利推进。我院制定了以下卓越工作条例:  

1)双导师制度:我院为卓越班的每位学生指定了院内和企业的导师,并配备了一定的指导经费。  

2)学生工作室:在实验中心拿出了专门的实验室供卓越班创新实验小组使用。  

3)卓越班师资考核:对在卓越班教学成绩突出,指导学生竞赛出成绩的教师进行奖励。  

4)设立专业培训基金,选派教师赴企业、高水平大学挂职锻炼和学习进修。质量工程、工程教育改革、特色专业建设、教学团队建设、实验教学示范中心建设等经费可支持教师赴企业挂职锻炼。  

5)加大实习经费、教学平台、实验示范中心等支持力度,保证学生实习或企业实践需要。经费支持与办学绩效挂钩,以学校对各专业教学状态考核结果为依据,对于进入“卓越计划”的专业主要以教育部“卓越计划”考核标准为依据增加经费投入。  

6)对于在企业学习阶段的管理,由学校和企业按要求设立管理小组进行联合管理。管理小组加强学生在企业学习、安全的管理。学校、学生、企业三方签订协议,明确各自的责、权、利,确保学生安全和学习效果。目前与我院合作的企业共有7家。通过邀请企业人员参与培养方案制定、联合课程中的授课、工程讲座、企业实习、联合指导毕业设计(论文)、学生创新创业项目指导等形式,使学生的工程意识、工程实践能力大幅提升。  

 目前,两个卓越班各项工作正按照新的“卓越教育培养计划”稳步推进并初见成效。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有