首页  学院概况  教师队伍  学科建设  重点实验室  人才培养  实验实训  招生就业  科技竞赛  党建工作  学生工作 
人才培养
 本科生培养 
 硕士生培养 
 教学工程 
 教学研究 
硕士生培养
您的位置: 首页>人才培养>硕士生培养>正文
2012级研究生培养方案
2015-06-09 17:48  

南昌工程学院

动力工程领域硕士专业学位研究生培养方案(全日制)

专业领域代码:430107

专业领域名称:动力工程

 

一、培养目标与要求

培养政治立场坚定,职业道德优良,实践能力与创新意识强,综合素质高,具备动力工程领域坚实基础理论和宽广专业知识,掌握解决实际工程问题的科学方法和现代技术手段,且能独立从事水电动力工程设计、施工和运行与管理,或水力机械及其自动化装置设计与制造,或水电站综合自动化方面技术与管理工作的高级复合式应用型人才。

毕业生主要面向我国乙级及以上水利水电规划设计研究院;大中型水电工程施工单位和水电动力设备安装与检修公司;水力发电厂和水电动力设备研究与开发等大中型企业,从事大中型水电站动力工程、抽水蓄能电站和泵站工程的设计、安装调试、运行管理和设备研发与制造等技术与管理工作。

要求获得动力工程领域硕士专业学位者学习实践科学发展观,能够运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决问题。拥护党的基本路线和方针、政策、热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国的经济建设和社会发展服务。

要求获得动力工程领域硕士专业学位者掌握水电动力工程领域较坚实的基础理论和较宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。同时要求掌握一门外国语,能较熟练地阅读本领域的外文资料。做到“应用基础扎实、专业知识面宽、工程实践能力强、综合素质高”,经过工程师的专业训练、为毕业生将来申报国家一级建造师(机电工程)或获得与水电动力工程相近专业的国家注册电气(或机械)工程师执业资格证书奠定必要的基础。

二、研究方向与内容

1.水电动力工程:主要包括大中型水力发电站、抽水蓄能电站和泵站工程动力部分的设计、施工、监理、运行维护和技术改造等;大中型水力发电厂动力设备的运行、维护、安装与检修等;水电厂测试技术及机组运行状态监测的研究与故障诊断和机组振动等。

2.水力机械及其自动化装置设计与制造:主要包括水力机械及其自动化设备的开发与制造等技术研究,包括水轮发电机组、水泵和水轮机调速器及其自动化装置获器件的设计与制造等。

3.水电站综合自动化:主要包括水电站(或水泵站)的计算机监控系统、调速系统、励磁系统、继电保护系统、闸门控制系统等自动化系统及其设备的开发与应用;水情测报自动化系统和水利工程安全监测与自动化测控技术开发与应用。

三、培养方式与学习年限

动力工程领域专业硕士研究生的培养实行双导师制和双导师指导小组制。双导师制是指学校指导教师和企业指导教师共同负责本工程领域硕士研究生的培养教育。其中学校指导教师一般以校内理论教学和指导实验为主,企业指导教师一般以在企业开设工程实践类课程和指导学生工程实践为主。而双导师指导小组制是指学校和企业两个指导教师小组共同制订本工程领域硕士研究生的培养计划、实施方案、并组织进行硕士研究生生的开题报告、中期检查和毕业答辩。学校和企业指导教师小组一般都由2--3人组成,其中学校指导教师小组主要负责理论教学、实验和项目管理等;企业指导教师小组主要负责设计、施工(监理)、运行维护和工程管理等。指导教师经学校主管部门批准可指定讲师或工程师及以上职称的教师或工程技术人员作为副导师,协助导师指导硕士研究生的学习和工程实践。

本工程硕士研究生的课程学习以听课、教师辅导与自主学习相结合的方式进行,工程能力的培养主要以参加实际工程设计、产品开发、项目研究与撰写设计报告、论文相结合的方式进行, 通过学习与实践提高分析与解决工程实际问题的能力。鼓励工程硕士研究生积极参加国内外的各种技术与学术交流活动。

工程硕士研究生的实践教学是工程硕士培养的重要环节,应积极组织本工程领域硕士研究生到企业工程实践。工程实践可采用集中实践和分段实践相结合的方式进行。学生在学期间,必须保证不少于50%以上时间在企业进行实践。用于工程硕士学位答辩的工程设计、产品开发方案和学位论文选题都应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

全日制动力工程领域专业硕士研究生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年;对特别优秀的学生允许提前毕业,但提前时间不得超过0.5年。

四、课程设置与学分要求

动力工程领域专业硕士研究生课程设置针对水电工程特点,满足工程设计、施工、运行维护和设备设计与制造等单位需求。教学内容具有宽广性与综合性,反映当代水电工程科学技术发展前沿,具有“厚基础理论、重实际应用、博前沿知识与先进技术、兼执业资格证书获取”的特点,突出专业实践类课程和工程实践类课程的特征。

课程总学分为39学分,其中学位课程17学分,非学位课程为12学分.实践环节10学分。课程设置及学分分配详见表一。

表一:动力工程领域硕士专业学位研究生培养课程设置(全日制)

类别

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课地点

 

学位

课程

(必修17学分)

 

 公共课

(6学分)

中国特色社会主义

理论与实践研究

2

32

校内

自然辩证法概论

1

16

校内

外国语

3

48

校内

基础课

(限选6学分)

矩阵理论

3

48

校内

数值分析

3

48

校内

数学物理方程

3

48

校内

专业课

(限选4学分)

工程流体力学

2

32

校内

水力机械过渡过程

2

32

校内

机械振动学

2

32

校内

现代控制理论

2

32

校内

电力工程

2

32

校内

计算机控制技术

2

32

校内

 

职业道德教育

1

 

 

校内和企业

 

 

 

 

 

(不少于

 

12)学 分

项目选修课(4学分)

项目选修课1

2

32

 企业为主,

校内为辅

项目选修课2

2

32

 

 

 

方向选修课

(任选5学分)

设计

施工

模块

水电工程新进展

1

16

校 内

中小型水电站机电设计

2

32

企 业

泵及泵站工程技术

2

32

校 内

机电工程施工与管理

2

32

企 业

运行

维护

模块

水电厂计算机监控

2

32

校 内

水轮发电机组PCC控制

2

32

校 内

水力机组故障诊断

2

32

校 内

水力机组测试技术

2

32

校 内

设备制造模块

计算流体力学

2

32

校 内

流体机械基础

2

32

校 内

流体机械优化设计技术

2

32

校 内

先进制造技术

2

32

校 内

水电自动化模

现代传感器技术及应用

2

32

校 内

水力机组控制与仿真

2

32

校 内

水电厂继电保护

2

32

校 内

计算机通信与网络

2

32

校 内

素质教育课(不少于

  3学分)

人文、经济、管理、法律类课程

1

 

一、二

校 内

专家报告类

1

 

不限

校内或企业

跨学科类课程

1

 

不限

校 内

实践

环节

(10学分)

实践教学

与工程实践

认知实习与项目选择

3

 

企业(4周)

项目实践

2

 

二、三

企业

岗位见习实践

2

 

三、四

企业

工程实践

2

 

四、五

企业

科技创新与竞赛

1

 

不限

企业和校内

五、学位论文与学位授予

 1.学位论文选题

论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

2.论文形式与安排

本工程领域硕士研究生的学位论文形式主要有工程设计和研究论文两种。其具体安排如下:

(1)开题报告:要求在第3学期内完成;

(2)中期检查:要求在第4学期内完成;

(3)学位论文撰写:须在导师指导下由研究生独立完成,要求有一定的新见解或技术创新;

(4)完成开题报告后至少于从事1年的设计、开发或研究工作后方可申请答辩。

3.工程硕士的学位论文工作应有一定的技术难度和工作量;学位论文应表明作者具有综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,并在解决关键性工程技术问题上有创新,或设计的新工艺、新产品有先进性和实用性,或研制出的成果(技术)有较显著的经济效益和社会效益。

    4.工程硕士学位论文答辩前应有2名具有高级职称的专家进行论文评阅,评阅人对论文的技术难度、先进性和工作量是否达到培养目标要求等方面写出评语,并对论文是否可以进行答辩提出明确意见,同时作者本人应填写学位论文答辩申请书。

    5.本领域工程硕士专业学位论文评阅人需有来自水电设计研究院所、水电工程建设单位或生产企业中具有高级专业技术职务的人员。学位论文答辩委员会由学校学位评定委员会聘请校内外5位具有高级专业技术职务的人员组成,其中来自企事业单位或政府部门人员不少于3人,且学位论文指导教师不得参加。答辩委员会应对答辩人进行严格的考查,并对学位论文的水平、价值作出评价,判明成绩,写出评语,提交学校学位评定委员会讨论,确定是否授予学位。学位论文答辩不通过者,按学校学位授予细则有关规定处理。

6.通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的人员,由培养单位学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位。

六、其它说明

1. 本领域工程硕士研究生获得34个学分方可申请学位论文答辩。

2、硕士研究生因跨学科、专业或是同等学力者,必须补修2门大学本科主干课程,但不计学分。

3.硕士研究生可通过以下途径获得附加学分,但附加学分不能代替基本学分:

① 工程训练:在学校工程实训平台进行累计16学时以上的工程培训、项目研究、实践训练,可以由相应管理人员认定1个实践学分。

② 科研训练:参加研究生科技基金,并顺利通过项目结题,可以由管理部门认定1个实践学分,但一项科技基金最多允许前2个参加者认定学分。

③ 科技竞赛:完整地参加各种校级及以上级别的科技竞赛者,由竞赛组织者或者学院分管副院长认定1个实践学分。

④ 院学术委员会认定的其它形式包括:协助指导教师开展研究工作表现突出者,可由研究生提出申请,导师认可后,报院学位委员会认定1个实践学分。

⑤ 申请1项国家发明专利并通过初审、或获实用新型专利或外观设计专利授权、或计算机软件著作权排名前2名,可由相应管理人员认定1个实践学分。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 版权所有